Cien horticultores establecidos en las comunas de Freire, Renaico, Angol, Cholchol, Padre Las Casas, Temuco y Vilcún, asistieron a una capacitación organizada por el centro “Carillanca” del Instituto de Investigaciones Agropecuarias del Ministerio de Agricultura (INIA) y así obtuvieron más conocimientos sobre certificación para la calidad de sus productos y para optimizar el manejo de sus cultivos y predios.
Tal actividad fue denominada oficialmente “Seminario sobre Inocuidad y Trazabilidad en Hortalizas” y es una gestión conjunta del Gobierno Regional y del INIA para mejorar la competitividad del rubro hortícola en La Araucanía y transformar a la región en centro proveedor de hortalizas para la zona sur de Chile y también para exportación.
En este seminario también participaron el secretario regional ministerial (seremi) de Agricultura, Ricardo Senn; La directora regional del INIA, Elizabeth Kehr; La directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero del Ministerio de Agricultura (SAG), María Teresa Fernández y José Ruth, coordinador regional de la Fundación de Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura (FIA).
Junto con destacar la labor del INIA en el seminario, Ricardo Senn comentó además: “Lo que buscamos con este seminario no es solamente poder enseñar a producir, sino también a tener conciencia real de lo que significa la trazabilidad de los alimentos, la inocuidad alimentaria y finalmente buscar canales de comercialización con resoluciones sanitarias que nos permitan crecer, tener una asociatividad moderna, un cooperativismo entre nuestros pequeños agricultores que les permitirá acceder a mercados que son más importantes, más relevantes y más formales”.