En Traiguén ya se trabaja para la tercera versión de la Expo Sazón del Merkén y Vino, evento gastronómico organizado por la municipalidad y que mezcla lo mejor de sabores y saberes de la cocina local, donde el rey indiscutido es el ají y sus variadas preparaciones, además de estar presentes las mejores cepas de vino.
La iniciativa que en su anterior versión congregó a cerca de 3 mil personas, tiene como objetivo promover y fortalecer el patrimonio cultural e inmaterial de Traiguén, rescatando su identidad local a través de la puesta en valor del merkén como condimento ancestral de la gastronomía mapuche y contemporánea, ya que se puede encontrar en diferentes presentaciones y mezclas, entregando el toque gourmet a todas las preparaciones.
Al respecto el alcalde, Ricardo Sanhueza Pirce, destacó la relevancia de esta iniciativa, agregando que “como municipio estamos siempre buscando apoyar a nuestros emprendedores a través de distintas actividades, y esta fiesta gastronómica la que ya se ha transformado en todo un éxito, nos permite abrirnos a nivel regional y mostrar todo el talento culinario en torno al merkén y el vino que son productos característicos de Traiguén”.
El evento, que se realizará este sábado 11 de enero, desde las 10 de la mañana en la plaza de armas, contará con variadas presentaciones artísticas, entre ellas grupos folclóricos, artistas locales y regionales, para finalizar alrededor de las 22:00 horas con la destacada banda de cumbia chilena Vikings 5, quienes encantarán a los asistentes con temas del recuerdo como “Boquita de caramelo” y “Vagabundo soy”.´
El municipio conformó que se instalarán más de 50 stand dispuestos para atender al público y a los visitantes, los cuales ofrecerán: gastronomía tradicional y contemporánea como asados de cordero, vacuno, cervezas artesanales, productos gourmet, repostería, artesanías y actividades para niños.