Con cierre del primer año de PTI “Araucanía Frutícola” evalúan avances para el sector frutal en la región

"Todo éste tipo de actividades que van generando levantamiento de información, y oportunidades para nuestra región de la Araucanía, son muy bien vistas"

Se trabaja en la Región de La Araucanía en el fortalecimiento productivo de los berries, cerezos y avellano europeo.
Se trabaja en la Región de La Araucanía en el fortalecimiento productivo de los berries, cerezos y avellano europeo.

El Programa Territorial Integrado (PTI) “Araucanía Frutícola”, gestionado por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) en coordinación con Copeval S.A., desarrolló una jornada de análisis, exposiciones y proyección de los desafíos para 2025

De este modo, una gran cantidad de fruticultores y agricultores, además de representantes de instituciones públicas y privadas, académicos y líderes de opinión de la agroindustria, se reunieron para conocer los avances logrados por “Araucanía Frutícola” en su primer año de funcionamiento y evaluar las tareas agendadas para éste año 2025.

Pedro Nickelsen, de Agrícola La Selva, uno de los productores presentes, quien además forma parte de la Comisión de Avellano Europeo, destaca: “Es fundamental contar con instancias como esta, donde productores, representantes del sector público y gremios podemos encontrarnos, compartir información y alinear una visión común sobre el desarrollo de la fruticultura en la región. Esto nos permite identificar necesidades, definir prioridades y enfocar esfuerzos en los aspectos clave para fortalecer el sector”.

“Esta actividad marca el cierre del primer año de trabajo del PTI Araucanía Frutícola, una iniciativa en la que, como SOFO, hemos participado activamente como socios estratégicos –dijo Carlo Rojas, secretario ejecutivo de SOFO, agregando- De cara al segundo año, nuestro objetivo es avanzar hacia actividades más específicas, orientadas al fomento directo y a una mejor focalización de los recursos que, a través de Corfo, se destinan a potenciar el sector”.

OPORTUNIDADES DE CRECIMIENTO

En opinión del director regional de Corfo Araucanía, Eduardo Figueroa Goycolea: “Este primer año ha sido clave para sentar las bases de un ecosistema frutícola robusto y con grandes oportunidades de crecimiento. Hoy cerramos un año clave para el desarrollo frutícola de La Araucanía, en el que, junto a nuestros socios estratégicos INIA Carillanca, a través del Programa GORE, Instituto de Investigaciones Agropecuarias del Ministerio de Agricultura (INIA)  y SOFO A.G, hemos avanzado en la consolidación de una gobernanza público-privada robusta. Esto nos ha permitido sentar las bases de una hoja de ruta que fortalecerá la producción del avellano europeo, de la cereza y de los berries en la región”

Todo lo que explicó el director regional de Corfo Araucanía está relacionado con la idea fuerza de estimular el ecosistema frutícola regional con sostenibilidad, innovación y el fortalecimiento de capacidades organizacionales que consoliden a la región como polo de desarrollo frutícola, tanto a nivel nacional como internacional.

Durante el primer año de trabajo, según se explicó en “Araucanía Frutícola”, se logra la conformación de comisiones con representantes del sector privado, de los rubros de berries, cerezos y avellano europeo.

Eso  se estima que permitirá responder a las necesidades transversales comunes de los productores y construir una gobernanza público-privada representativa del sector en las políticas públicas, asegurando su permanencia a largo plazo.

El jefe de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional, Cristian Campomanes Gutiérrez, quien participó en representación del Gobernador Regional, declaró: “Estamos muy contentos de que éste tipo de asociación público-privada se esté trabajando en la región dentro de los rubros que, como gobierno regional, estamos impulsando”.

Agregó en ése sentido Cristian Campomanes Gutiérrez: “Están el rubro frutícola, el hortícola, por lo que todo éste tipo de actividades que van generando levantamiento de información, y oportunidades para nuestra región de la Araucanía, son muy bien vistas para para su continuidad”.

Hizo referencia también el jefe de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional al hecho que en su plan de gobierno está planteada la asociatividad y el encadenamiento de los distintos servicios públicos con el sector privado para poder encontrar distintas alternativas de producción y de fomento en la región de La Araucanía”.

Con respecto al Programa Territorial Integrado (PTI) “Araucanía Frutícola” se dijo: "Es fundamental contar con instancias como ésta, donde productores, representantes del sector público y gremios podemos encontrarnos, compartir información"
Con respecto al Programa Territorial Integrado (PTI) “Araucanía Frutícola” se dijo: “Es fundamental contar con instancias como ésta, donde productores, representantes del sector público y gremios podemos encontrarnos, compartir información”

La gerenta del PTI, Cynthia Vega Toy, al presentar el balance del primer año y los lineamientos para el próximo periodo, explicó a los presentes en la jornada de análisis: “Hoy es el día de mostrar como todo lo que hemos hecho, todo lo que hemos logrado como programa, como equipo, ya que hemos logrado socios estratégicos importantes. Hemos tenido un año muy interesante, de muchos desafíos y el programa ha logrado despertar mucho interés en el sector frutícola, donde el foco está en los productores”.

Fue así como se dio la posibilidad de que los representantes de las comisiones de avellano europeo, cerezo y berries dialogaran en torno a sus experiencias y desafíos, lo que, en opinión de diversos representantes de la agroindustria, permitiría consolidar al PTI “Araucanía Frutícola” en el año 2025 para desarrollar nuevas formas de fortalecer el sector.

Por Sergio Peña Herrera.