Patrimonios y sabores del bosque nativo destacan a la Araucanía Andina

Voces de habitantes de la Araucanía Andina, registros de saberes y sabores del bosque nativo, así como creaciones colectivas realizadas por habitantes de la región, forman parte de un innovador dispositivo para incentivar la educación socioambiental en las escuelas de la región de La Araucanía.

En el interior de la maleta se encuentra una postal sonora con relatos de mujeres recolectoras, fanzines y objetos creados de forma colectiva que ponen en valor las experiencias de distintas generaciones que conforman el patrimonio biocultural de la Araucanía Andina.

“Los piñones, avellanas y la amplia variedad de semillas que conocemos hoy, así como los saberes relacionados con sus cuidados y preparaciones, son el resultado de prácticas y conocimientos ancestrales transmitidos de generación en generación. Estos alimentos constituyen parte del patrimonio biocultural de La Araucanía, cuya diversidad está relacionada con las experiencias de sus habitantes y a la salud de los ecosistemas”, señalaron desde Fundación Mar Adentro.

El diseño y elaboración de esta maleta, a cargo de Estudio Repisa e Ina Diseño, da cuenta del resultado de una investigación y trabajo colectivo titulado “La memoria del bosque”, que data de 2021. La primera etapa del proyecto estuvo a cargo de la bióloga Constanza Monterrubio y Fundación Mar Adentro, como parte del programa de Residencias Bosque Pehuén. A través de la realización de talleres, entrevistas y diversas acciones con la comunidad local, esta iniciativa ha tenido como objetivo concientizar y valorar el patrimonio biocultural alimentario de la Araucanía Andina.

El resultado de esta investigación y trabajo colectivo constituye un repositorio de memoria donde se encuentra una variedad de objetos que nos invitan a explorar la riqueza biocultural de los bosques de la zona andina a través de los sentidos, ofreciendo una nueva perspectiva para apreciar la diversidad de las identidades culturales que habitan el territorio. Esta experiencia también nos incita a reflexionar sobre la profunda interconexión entre la salud de nuestros cuerpos y la salud de los bosques.

Lo qué transporta la maleta es lo siguiente:

La Postal sonora La Memoria del Bosque, disponible por medio de un código QR y audífonos, aborda la tradición alimentaria de esta zona, la cual ha sido influenciada y nutrida por las mujeres recolectoras, quienes por medio de sus prácticas, recetas y preparaciones han conservado un profundo conocimiento sobre el territorio.

“Los alimentos que conforman la cocina de un determinado territorio nos habla de sus suelos, clima y ciclos; de su historia, las personas que han ido, las que fueron desplazadas, las que han llegado, y las que preparan el terreno para las que vendrán”, afirma Constanza Monterrubio en el texto “Interdependencia, alimento, memoria y territorio” del libro colaborativo “Con/vivir: arte y ecología en la educación”.

Para conservar éstos recuerdos, se entrevistaron a Silvia Navarro Manquilef, Sudelia Neculpan, Olga Vázquez y Catalina Meza, quienes comparten sus recuerdos en torno a los alimentos silvestres que se encuentran en este territorio a través de una postal sonora que se puede escuchar mediante un dispositivo de audio integrado en la maleta La memoria del Bosque.

En la maleta también está el Fanzine “La memoria del bosque”, desarrollado gracias a la la artista, diseñadora editorial y directora de la plataforma Estudio Repisa, Sandra Marín.

Para activar la misma publicación se desarrolló un taller de fanzine, en la que niños, niñas, jóvenes y adultos mayores de Curarrehue participaron de una experiencia de aprendizaje y memoria colectiva a través de la confección de un libro colaborativo llamado “Acto de Paz, un segundo de naturaleza”, que también está disponible en la maleta. En sus páginas hallaremos diversas formas de relacionarse con la naturaleza, alimentos y prácticas como la recolección, manifestados a través de la exploración con manchas y dibujos.

Para dar vida a este libro, se utilizaron pigmentos y lápices pasteles artesanales, elaborados por Pigmenta Lab a partir de la recolección de muestras naturales de Bosque Pehuén.

ACTO DE ENTREGA

El miércoles 22 de noviembre, desde las 11:00 AM horas, en la Biblioteca Pública de Curarrehue, ubicada en avenida Estadio 550, se realizará el acto de entrega de la maleta “La memoria del bosque”, acto que también incluye una lectura poética de la profesora intercultural Silvia Navarro y un diálogo intersectorial llamado “Hacia una conservación biocultural: Educación, memoria y saberes locales”, instancia organizada por Fundación Mar Adentro y el Municipio de Curarrehue.

Mediante la escucha, los recuerdos y la exploración sensorial, se expondrá un objeto que transmite los sabores y saberes del bosque nativo de La Araucanía y donde los asistentes de la Biblioteca Municipal de Curarrehue podrán descubrir diversas historias relacionadas con los alimentos silvestres.

Esta será una actividad gratuita, previa inscripción en el siguiente link

 

Por Sergio Peña Herrera