Todo un éxito resultó la segunda versión de la Expo Quesos de Faja Maisan en Pitrufquén, celebrada en el Centro de Eventos “Rancho Mágico” y organizada por la Junta de Vecinos de Faja Maisan con el respaldo del municipio.
Más de 70 expositores participaron en este destacado evento, exhibiendo los mejores quesos de la zona, junto con una variedad de gastronomía y repostería de raíces alemanas, italianas y suizas, así como platos típicos de la cocina chilena. Además, se presentaron artesanías, plantas y otras novedades. El programa incluyó un Tour por la Faja Maisan, un concurso de Cata de Quesos, Cocina en Vivo y un Taller de Maridaje.
La alcaldesa de Pitrufquén, Jacqueline Romero, presente en la inauguración, destacó la importancia de la participación de los productores locales. “La idea es que cada vez más los productores se motiven a participar, a estar y mostrar sus productos. Esta expo quesos será un evento emblemático por mucho tiempo más”, sostuvo.
Armando Lefenda, presidente de la Junta de Vecinos de Faja Maisan, subrayó el éxito de esta vitrina para los quesos del sector, diciendo que “esta segunda versión ratifica que dar a conocer nuestros quesos es un acierto. La respuesta del público ha sido extraordinaria, con visitantes tanto locales como de otras comunas”.
Jorge Huaraleo, expositor de “Quesos Comuy”, expresó su satisfacción con la expo. “Actividades como estas valoran el trabajo de muchos campesinos que emprenden en la producción de quesos”, afirmó.
“Quesos Comuy” fue galardonado como el mejor “Queso Mantecoso” de la Expo, en el concurso de Cata de Quesos. Huaraleo añadió que “es un gran reconocimiento a nuestra labor como microempresa familiar, con una historia que se remonta a 15 años”.
El público proveniente de distintos puntos de la comuna de Pitrufquén y de La Araucanía disfrutó de esta oportunidad para degustar y adquirir los mejores quesos de la faja y la zona.
Juan Carlos González, de Nueva Imperial, elogió la calidad de los quesos y el ambiente cultural: “Es un orgullo para la región tener este nivel de queso artesanal con carácter y personalidad”.
Desde la zona lacustre, Patricio de Pucón, en compañía de su esposa, comentó: “Es la segunda vez que venimos. El nivel de los quesos es excelente, en un ambiente muy grato”.
Además de los quesos, la gastronomía y la cerveza, la música estuvo presente con actuaciones de Jocelyn Brevis, Pura Pasión, el Charro Boris Albornoz y Cómplice, añadiendo un toque especial a la experiencia de la expo.