De acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), hacia noviembre de 2024 en la Región de La Araucanía la producción total de carne en vara (Es decir, todos los cortes del vacuno en una sola pieza) fue de 3.069 toneladas, registrando una caída de 9,6% respecto a igual mes del año anterior.
A nivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de 15.914 toneladas, presentando una contracción interanual de 1,6%, siendo la agrupación de los Ríos y Los Lagos la que concentró el 39,6% de la producción. En tanto la Región de La Araucanía, contribuyó con el 18,4% del total nacional.
También en el INE explicaron que el ingreso al proceso de sacrificio de ganado para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de 13.378 cabezas totales a nivel regional lo que representa una baja interanual de 9,9%.
El beneficio de ganado bovino a nivel nacional fue de 60.318 cabezas, presentando un decrecimiento de 1,4% en comparación a igual periodo del año anterior, siendo la Agrupación de Los Ríos y Los Lagos que concentró el 39,4% del beneficio nacional, seguido por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 18,4%.
Para obtener más información, se recomienda revisar Boletín de Ferias y Mataderos, noviembre 2024 y Cuadros Estadísticos de Ferias y Mataderos, noviembre 2024
En noviembre 2024, el total de ganado rematado en ferias de la Región de La Araucanía totalizó 20.856 cabezas, registrando un crecimiento de 1,8% respecto a igual periodo del año anterior.
Por su parte, el remate de ganado bovino a nivel nacional fue de 81.015 cabezas, con un alza de 7,7%, en relación con igual mes del año anterior, siendo la Agrupación de Los Lagos y Aysén las que concentraron el 36,0% del ganado bovino rematado en ferias, seguido por la Región de La Araucanía que participó con el 22,0%.